Öle sind für uns Menschen lebenswichtig.
Ohne sie können wir fettlösliche Vitamine A, D, E und K, die für Stoffwechsel, Sehkraft, Knochenbau und Wachstum wichtig sind, nicht verwerten.
Speziell pflanzliche Öle sind reich an Mineralien wie Kalium, Magnesium, Kalzium, Phosphor, Eisen, Kupfer, Mangan, Zink, Natrium und ungesättigten Fettsäuren.
Ungesättigte Fettsäuren, wie die Omega-Fettsäuren, kann unser Körper nicht selbst herstellen. Es ist wichtig, Omega 6- und Omega-3-Fettsäuren über die Ernährung aufzunehmen, denn sie übernehmen eine entscheidende Rolle beim Aufbau unserer Zellmembranen und reduzieren unter anderem die Blutgerinnung und das Risiko für Herzerkrankungen.
Wenn die Zuführung über die Nahrung nicht oder nur ungenügend erfolgt, kann dies Mangelerscheinungen zur Folge haben.
Ein Omega-3-Fettsäure-Mangel kann beispielsweise das Immunsystem beeinträchtigen, Schlafprobleme verursachen, Herz-Kreislauferkrankungen fördern oder auch Entzündungen begünstigen.
Muskelschwäche, Arthrose, Bluthochdruck, Rheuma, Thrombose, schlechte Wundheilung oder trockene schuppige Haut können Symptome für einen Omega-3-Fettsäure-Mangel sein.
Wir wissen heute, dass Omega-3-Fettsäuren wichtige Bausteine für die gesunde Entwicklung unseres Gehirns sind.
Liegt ein Mangel an Omega-3-Fettsäuren vor, kann dies wiederum zu Konzentrationsschwäche, Müdigkeit, depressiven Verstimmungen oder auch Entzündungen führen.
Die Aufzählung könnten wir lange fortsetzen, aber auch so wird schnell deutlich, dass wir Menschen Omega-Fettsäuren benötigen, damit unser Organismus ganzheitlich gut arbeiten und funktionieren kann.